Bank SoalSosiologi SMA

Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Tanggapan Kelas Xii

Soal Ujian Sekolah atau USBN Sosiologi kelas XII pada goresan pena ini, berbentuk PG dan Essay sebanyak 40 soal (25 PG + 15 Essay). Untuk menambah perbendaharaan soal, Anda sanggup juga membaca soal dan tanggapan Sosiologi dari bahan sebelumnya, yaitu:

  1.  Materi wacana “Penelitian Sosial” => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-1) 
  2.  Materi  wacana “Menyusun Rancangan Penelitian Sosial” => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-2) 
  3.  Materi wacana “Mengumpulkan Data Penelitian” => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-3)
  4.  Materi wacana “Pengolahan Data Penelitian” => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-4)
  5.  Materi wacana “Penulisan Laporan Penelitian” => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-5)

Lanjut…

Berikut ini teladan soal US/USBN Sosiologi dan jawabannya.

1. Langkah utama pada tahap pengolah data kuantitatif  dalam penelitian sosial adalah….
a. deskripsi dan menarik kesimpulan
b. pembagian terstruktur mengenai dan menghitung frekuensi
c. memilih mean, persen, dan modus
d. tabulasi dan menghitung angka frekuensi
e. menciptakan tabel data dan menghitung angka statistik
Jawaban: e

2. Penulisan/penyusunan laporan penelitian sosial bagi penerima didik berfungsi untuk….
a. mendapat data wacana kehidupan sosial
b. melatih membuatkan ilmu pengetahuan
c. melatih mengomunikasikan hasil penelitian
d. mengajar teknik penulisan laporan penelitian
e. memperlihatkan pengetahuan mengenai penelitian
Jawaban: c

3. Judul penelitian: “Tingkat pendidikan wali murid Sekolah Menengan Atas Manggala tahun 2008”. Variabel yang menjadi objek penelitian dari judul tersebut adalah….
a. tingkat pendidikan
b. penerima didik SMU
c. wali murid
d. pendidikan menengah
e. pendidikan dasar
Jawaban: c

4. Suatu penelitian memiliki populasi dalam jumlah besar dan terdiri dari beberapa jenis profesi/pekerjaan. Teknik pengambilan sampel yang sesuai adalah….
a. proporsional sampling
b. purposive sampling
c. stratified sampling
d. cluster sampling
e. areal sampling
Jawaban: c

5. Peserta lomba penelitian ilmiah sampaumur banyak mendapat data dari pengalaman langsung. Ia sengaja meneliti masyarakat sendiri. Teknik pengumpulan data yang dipakai penerima tersebut adalah….
a. angket
b. wawancara
c. observasi
d. dokumentasi
e. analisis media massa
Jawaban: c
6. Dalam pengumpulan data dengan teknik wawancara, biar lancar seorang peneliti sanggup menggunakan alat bantu….
a. alat pemotret
b. alat perekam
c. daftar responden
d. aliran interview
e. aliran observasi
Jawaban: b

7. Jika sampel penelitian diambil dari penerima didik kelas yang jauh lebih banyak maka penelitian tersebut menggunakan jenis sampel…
a. random
b. berstrata
c. wilayah
d. kelompok
e. proporsi
Jawaban: b

8. Petugas sensus penduduk mendatangi setiap rumah tangga dan menayakan wacana jumlah keluarga, mata pencharian, agama, pendidikan, dan sebagainya. Berdasarkan cara memperolehnya data tersebut tergolong jenis….
a. sekunder
b. primer
c. kualitatif
d. kuantitatif
e. eksternal
Jawaban: b

9. Untuk mendapat hasil yang sanggup dipertanggungjawabkan, seorang peneliti menggunakan statsitik dalam menganalisa data. Penelitian tersebut menggunakan pendekatan….
a. normatif
b. kualitatif
c. kuantitatif
d. subjektif
e. objektif
Jawaban: c

10. Data yang diperoleh seorang peneliti secara pribadi dari objek penelitian disebut….
a. data lisan
b. data tertulis
c. data pribadi
d. subjektif
e. objektif
Jawaban: d

Lanjutk ke soal nomor 11-25 => teladan soal USBN Sosiologi dan Jawaban bab kedua

Tags
Show More

Related Articles

Close