Bank SoalSosiologi SMA

Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-5)

Tulisan Terakhir dari referensi soal UTS/MID sosiologi kali ini, berbeda dari Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban pada bab keempat (soal nomor 31-45) dan soal-soal sebelumnya yang berbentuk Pilihan Ganda. Untuk bab kelima, soal/pertanyaan berbentuk essay, dengan dilengkapi dengan tanggapan tentunya.

Berikut di bawah ini, referensi soal UTS Sosiologi dan jawaban, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 70.

46. Struktur sosial sebagai suatu pola hubungan antarmanusia dan antarkelompok insan merupakan pengertian struktur sosial berdasarkan ….
Jawaban: Coleman

47. Kata struktur sosial berasal dari bahasa ….
Jawaban: latin

48. Structrum artinya ….
Jawaban: menyusun

49. Menurut tingkat kebudayaannya, ras Melayu dibagi menjadi dua, yaitu ….
Jawaban: Melayu Tua dan Melayu Muda

50. Menurut sifatnya, stratifikasi sosial sanggup dibedakan menjadi tiga, yaitu …., …., dan ….
Jawaban: bersifat terbuka, tertutup, dan campuran

51. Suatu paham yang menganggap bahwa kelompoknya lebih baik dibanding kelompok lain merupakan penegrtian dari ….
Jawaban: primordialisme

52. Paham yang menganggap budaya masyarakat lebih tinggi dibanding dengan budaya masyarakat yang lain merupakan pengertian dari ….
Jawaban: etnosentrisme

53. Suatu pertentangan, perbedaan yang tidak sanggup dicegah merupakan pengertian konflik menurut….
Jawaban: Berstein

54. Cultural Sosiology merupakan judul buku karangan ….
Jawaban: J.L. Gilin

55. Kondisi alasannya yaitu sejumlah besar anggota masyarakat merasa bahwa banyak nilai dan norma yang sudah dilanggar disebut ….
Jawaban: anomie

56. Struktur sosial tidak sanggup dilihat dan diraba, artinya bersifat ….
Jawaban: abstrak

57. Status sosial seseorang yang didapat secara otomatis melalui kelahiran disebut ….
Jawaban: ascribed status

58. Pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang disebut ….
Jawaban: diferensiasi sosial

59. Konflik yang terjadi antara majikan dengan buruh disebut ….
Jawaban: konflik antarkelas sosial

60. Konflik yang melibatkan dua negara atau lebih disebut ….
Jawaban: konflik internasional

61. Jelaskan perbedaan antara diferensisasi sosial dengan stratifikasi!
Jawaban: diferensiasi sosial yaitu pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang. Adapun stratifikasi sosial yaitu membedakan kelompok-kelompok dalam masyarakat secara vertikal dan berjenjang disebut juga dengan istilah kelas sosial.

62. Apa yang dimaksud dengan struktur sosial?
Jawaban: struktur sosial yaitu susunan mengenai elemen-elemen dalam masyarakat baik secara vertikal maupun horizontal.

63. Sebutkan bentuk-bentuk struktur sosial berdasarkan sifatnya!
Jawaban:
a. Struktur sosial kaku
b. Struktur sosial luwes
c. Struktur sosial formal
d. Struktur sosial informal

64. Sebutkan bentuk-bentuk diferensisasi sosial!
Jawaban:
a. Diferensiasi sosial berdasarkan sosial
b. Diferensiasi sosial berdasarkan etnis
c. Diferensiasi sosial berdasarkan agama
d. Diferensiasi sosial berdasarkan gender

65. Sebutkan unsur-unsur status sosial!
Jawaban:
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status

66. Mengapa konflik antarkelas sosial sanggup terjadi?
Jawaban: konflik antarkelas sosial sanggup terjadi alasannya yaitu adanya perbedaan kepentingan

67. Mengapa perubahan sosial yang terlalu cepat sanggup mengakibatkan konflik?
Jawaban: Karena adanya ketidaksesuaian antara keinginan individu atau masyarakat dengan kenyataan sosial yang timbul akhir perubahan sosial yang terlalu cepat.

68. Kemukakan kerugian-kerugian apakah yang ditimbulkan konflik dan kemungkinan keuntungannya!
Jawaban:
a. Kerugian:
1) Retaknya persatuan kelompok
2) Adanya perubahan individu
3) Hancurnya harta benda dan korban jiwa, jikalau konflik bermetamorfosis kekerasan
4) Kemiskinan bertambah akhir tidak aman keamanan
5) Lumpuhnya roda perekonomian jikalau suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan
6) Pendidikan formal dan informal terhambat alasannya yaitu rusaknya sarana dan prasarana pendidikan
b. Keuntungan:
1) Meningkatkan solidaritas sesasama anggota kelompok
2) Sebagai alat perubahan sosial
3) Muncul eksklusif yang besar lengan berkuasa dan tahan menghadapi banyak sekali situasi dan konflik
4) Membantu menghidupkan kembali norma-norma usang dan membuat norma-norma baru.

69. Mengapa konflik sanggup terjadi di masyarakat?
Jawaban: konflik sanggup terjadi di masyarakat alasannya yaitu keragaman etnis, budaya, dan latar belakang

70. Sebutkan tiga pengaruh dengan adanya konflik yang terjadi pada masyarakat!
Jawaban:
a. Meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok (dampak positif)
b. Menimbulkan keretakan hubungan antarindividu (dampak negatif)
c. Membantu menghidupkan kembali norma-norma usang dan membuat norma-norma gres (dampak positif).

Tags
Show More

Related Articles

Close