Bank Soalkumpulan soal sejarahSejarah SMA

Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya dalam bentuk Essay goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda cuilan pertama dan PG Bagian ke-2, yaitu tentang: Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia.
 
Berikut, pola soal essay sejarah kelas 11 semester ganjil dengan jawabannya.

1. Kulanpanjika ialah istilah untuk ….
Jawaban: memperlihatkan silsilah raja.

2. Upacara pelepasan kuda untuk memperluas wilayah di Kerajaan Kutai disebut ….
Jawaban: aswamedha

3. Patung bergaya Gandhara ditemukan di ….
Jawaban: kota Bangun, Kutai

4. Sistem penggalan yang merupakan wujud akulturasi Hindu-Buddha ialah tahun ….
Jawaban: Saka

5. Kehidupan sosial masyarakat Hindu terbagi menjadi beberapa golongan yang disebut ….
Jawaban: kasta

6. Teori Sudra menyatakan ….
Jawaban: penyebaran agama Hindu dilakukan oleh orang-orang India berkasta sudra

7. Arbhiseka dilakukan untuk tujuan ….
Jawaban: upacara penobatan raja

8. Teori Brahmana disampaikan oleh ….
Jawaban: Van Leur

9. Teori Ksatria disampaikan oleh ….
Jawaban: Majundar, Moekrji, Nehru

10. Perkembangan Hindu-Buddha yang tersebar di Indonesia dari India alasannya ialah adanya hubungan….
Jawaban: perdagangan

11. Jelaskan proses masuk dan berkembangnya agama Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: melalui korelasi perdagangan antara Indonesia dan India, lambat laun agama Hindu dan Buddha masuk dan tersebar di Indonesia, kemudian Hindu-Buddha tersebar ke lingkungan rakyat biasa.

12. Mengapa teori Brahmana yang menjelaskan wacana masuknya agama Hindu ke Indonesia dianggap paling berpengaruh dan sesuai dengan bukti-bukti yang ada?
Jawaban:
a. Kaum Brahmana yang paling berhak menyiarkan agama Hindu.
b. Prasasti di Indonesia berbahasa Sansekerta yang hanya dikuasai oleh kaum Brahmana.

13. Jelaskan faktor penyebab kemunduran pedoman agama Hindu pada periode ke-6 SM!
Jawaban:
a. Karena kaum Brahmana yang memonopoli upacara keagamaan menciptakan sebagian dari mereka bertindak sewenang-wenang, menyerupai memilih banyaknya korban yang harus diberikan oleh seseorang, sehinga menjadikan beban berat bagi rakyat kecil. Mereka merasa sangat berkuasa atas segalanya alasannya ialah kastanya merupakan kasta yang tertinggi. Hal-hal menyerupai ini sanggup menjadikan rasa antiagama.
b. Timbulnya golongan yang berusaha mencari jalan sendiri untuk mencapai hidup abadi yang sejati. Golongan ini disebut golongan Buddha yang dihimpun oleh Sidharta.

14. Jelaskan efek perkembangan Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia!
Jawaban: bangsa Indonesia mulai mengenal sistem pemerintahan kerajaan yang diperintah oleh seorang raja secara turun temurun, serta meninggalkan sistem pemerintahan kepala suku.

Baca juga: Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

15. Jelaskan perkembangan kesenian sesudah masuknya efek Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: banyak dipengaruhi kesenian India, contohnya bangunan candi, seni sastra yang memakai aksara Pallawa.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Tags
Show More

Related Articles

Close