Bahasa Indonesia SMABank Soal

Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-3

Berisikan bahan yang sama dengan contoh soal essay bahasa indonesia kelas xi semester 1 bagian  kedua, yaitu perihal wawancara, berdialog, membaca informasi dan menulis surat. Bagian ketiga, teladan soal bahasa Indonesia Pilihan Ganda beserta jawabannya ini, merupakan lanjutan dari contoh soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil kepingan kedua (soal nomor 11-20).

Berikut, teladan soal Bahasa Indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Tujuan wawancara    : mengetahui persiapan pelaksanaan, dan sumber dana aktivitas pentas seni
Narasumber        : guru kesenian
Pewawancara        : Andi (seksi majalah dinding sekolah)
Salah satu kalimat tanya yang tepat diajukan pewawancara yakni ….
a. Apakah pelaksanaan pentas seni sudah Anda pikirkan masak-masak?
b. Bagaimana efek pentas seni terhadap kreativitas siswa ini, Bu?
c. Bagaimana cara Ibu mendapat dana untuk pembiayaan pentas seni ini?
d. Bagimana pendapat Ibu terhadap pentas seni ini?
e. Apakah Ibu bahagia dan selalu termotivasi untuk melakukan pentas seni di sekolah ini?
Jawaban: c

22. A    : Begini ya, Bu. Kami sedang mengadakan penelitian di desa ini. Kedatangan kami di sini ingin mendapat keterangan dari Ibu. Ibu tidak keberatan, bukan?
B    : Oh, tidak! Tapi, apa yang sanggup saya bantu?
A    : Kalau begitu, Ibu jawab saja pertanyaan-pertanyaan saya.
B    : Oh, ya baik, Jeng!
A    : Berapa usang Pak sareno sakit, kemudian …. Sampai tidak ada, Bu?
B    : Kira-kira, ya duabulanan atau dua setengah bulan.
A    : Sudah diusahakan berobat ke mana saja, Bu?
B    : Ya, ke dokter; ada empat dukun, tapi, semua tidak ada yang cocok. Mungkin Tuhan menghendaki begini.
Ide pokok wawancara tersebut yakni ….
a. Sebab-sebab Pak Sareno meninggal dunia.
b. Sebab-sebab Pak Sareno sakit.
c. Usaha yang dilakukan Pak Sareno sembuh.
d. Usaha para dukun untuk menyembuhkan Pak Sareno.
e. Meninggalkan Pak Sareno sudah kehendak Tuhan.
Jawaban: c

23. Berikut ini hal-ha yang perlu diperhatikan seorang wawancara, kecuali ….
a. gunakan bahsa yang sopan, baik bahasa lisan maupun non verbal
b. diawali wawancara dengan ucapan selamat
c. arahkan pandangan ke narasumber
d. diakhir wawancara dengan ucapan terima kasih
e. menyanjung tinggi narasumber
Jawaban: e

24. Apabila kau seorang siswa Sekolah Menengan Atas akan mewawancarai seorang mahasiswa teladan secara resmi, maka kalimat pembuka yang baik yakni ….
a. Kenalan dulu dong. Saya siswa SMA. Bolehkah saya nanya dikit prestasi Anda di bidang studi?
b. Bolehkah saya berkenalan? Saya siswa SMA. Jika Anda tidak keberatan, saya ingin ngobrol dikit perihal prestasi Anda di bidang studi?
c.  Kenalan dulu Mas, saya siswa SMA. Ngomong-ngomong kalau Anda ada waktu saya ingin nanya dikit perihal prestasi Anda di bidang studi.
d. Bolehkah saya memperkenalkan diri saya kepada Anda? Saya siswa SMA. Jika Anda berkenan, saya ingin berbincang-bincang seputar prestasi Anda di bidang studi.
e. Bolehkah saya perkenalkan diri? Saya siswa SMA. Jika Anda tidak keberatan, kalau saya akan nanya dikit perihal duduk perkara seputar prestasi Anda di bidang studi?
Jawaban: d

25. Saya bercita-cita ingin menjadi spesialis dalam bidang kelautan. Untuk mewujudkan harapan tersebut saya mempunyai banyak sekali alasan, yakni lantaran (1) adanya dorongan dari pihak keluarga, (2) hebat di bidang kelautan masih jarang, (3) semenjak kecil saya bahagia berenang di laut, (4) tanaman dan fauna di bahari sangat menarik perhatian saya, (5) saya akan menentukan teknik kelautan di ITB.
Alasan yang kurang logis dalam pengungkapan harapan di atas terdapat pada nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: c

26. Salah satu hal yang snagat penting dan harus diperhatikan seorang calon pemain film ialah memahami ciri-ciri tokoh yang hendak diperankan. Berikut yakni ciri-ciri tokoh yang hendak diperankan, kecuali ….
a. biologis
b. sosiologis
c. psikologis
d. estetika
e. estika
Jawaban: d

27. Berikut yakni berkaitan dengan pementasa drama, kecuali ….
a. tata rias
b. tata lampu
c. tata musik
d. tata busana
e. tata busana
Jawaban: e

28. Tita        : Arok, sembunyilah kau!
Ken Arok    : Tidak. Sembunyi kalian! (Terdengar bunyi rombongan datang. Ken Arok bangkit di tengah jalan).
Dari penggalan drama di atas, tampaklah bahwa tokoh Ken Arok mempunyai sifat ….
a. angkuh
b. pemberani
c. pemberang
d. menantang
e. sombong
Jawaban: b

29. Istri    : Pagarnya memang terlalu rapat ke nisan, tidak ada kawasan menaruh.
Suami    : Bisa tambahkan. Gambar ini sempurna. Ya  tidak Mas Ibrahim? (Ibrahim senyum-seyum terus sambil mengunyah kue). Apa sulit mengerjakannya?
Terjadinya perbincangan dalam drama tersebut yakni ….
a. di halaman rumah
b. di kebun
c. di perkuburan
d. di ruang tunggu
e. di kantor
Jawaban: d

30. Dalam aktivitas Gelar Satra Riau akan tambil beberapa budayawan dan penyiar nasional asal Riau, menyerupai Sutardji Calzum Bachri, Taufik Ikram Hami, Idrus Tintin, Edi Ruslan, dan beberapa penyiar lain. Acara Gelar Satra Riau akan dilaksanakan hari Kamis tanggal 6 April 2000 di Gedung Graha Bhakti Budaya Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta.
Berita di atas berisi perihal ….
a. rencana Gelar Satra Riau
b. pentas Gelar Satra Riau
c. Kamis, 6 April 2000, TIM dijadikan ajang pentas sastra
d. banyak penyiar dari Riau
e. TIM sebagai sentra aktivitas sastra
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-4

Tags
Show More

Related Articles

Close