Bahasa Indonesia SMABank Soal

Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-4

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) kepingan ketiga (soal nomor 21-30), kepingan keempat, berisikan soal nomor 31 hingga dengan 40.

Untuk menjawab soal nomor 31-33, bacalah teks berikut!

    Sekitar 300 dari 400-an kios jongko (los) di Pasar Inpres Sayati, Kota Bandung, Sabtu (26/8) dini hari, musnah terbakar. Dalam kejadian itu seorang wanita pedagang ayam potong, Fatimah bin Yusuf (50-an), tewas terbakar sebab terkurung api dalam kiosnya.
    Keterangan yang dihimpun Sabtu siang menyebutkan, api mulai berkobar sekitar pukul 02.30 dikala para pedagang masih tertidur lelap.
    Karena kencangnya tiupan angin kemarau dan terbakarnya tenda-tenda plastik, api dengan cepat menjalar ke hampir semua kepingan pasar yang terletak di Jalan Kopo itu.
    Api gres berhasil diatasi sekitar pukul 07.30, sehabis sekitar sepuluh kendaraan beroda empat pemadam kebakaran dari kota dan Kabupaten Bandung dikerahkan ke lokasi kejadian. Namun, akhir luapan massa, Jalan Poros Kopo Soreang semoat macet total selama beberapa jam.

31. Pertanyaan yang sesuai dengan isi teks informasi tersebut ialah ….
a. Berapa rupiah kerugian atas kebakaran Pasar Inpres Sayati?
b. Di manakah Fatimah, korban kebakaran tersebut dimakamkan?
c. Siapa yang menjadi korban kebakaran Pasar Inpres Sayati?
d. Dari mana datangnya tiupan badai ke lokasi kebakaran?
e. Mengapa para pedagang terlelap tidur dikala terjadi kebakaran?
Jawaban: c

32. Jawaban yang sempurna atas pernyataan “Bagaimana cara mengatasi korban api dalam kejadian kebakaran Pasar Inpres Sayati tersebut?” ialah ….
a. Mengoperasikan kendaraan beroda empat pemadam kebakaran ke lokasi kebakaran.
b. Mengarahkan para penduduk di sekitar lokasi kebakaran.
c. Membangunkan para pedagang yang masih terlelap tidur.
d. Mengerahkan pegawanegeri keamanan kota dan Kabupaten Bandung.
e. Membangunkan masyarakat yang sedang terlelap tidur.
Jawaban: a

33. Pokok-pokok penting dalam teks informasi di atas ialah ….
a. Pasar Inpres Sayati terbakar pada tanggal 28 Agustus, pukul 02.30 dini hari.
b. Pasar Inpres Sayati terbakar, satu oarang tewas, dan Jalan Kopo Soreang macet.
c. Api mulai berkobar pukul 02.30 dan gres sanggup diatasi pukul 07.30.
d. Jalan Kopo Soreang macet total sebab Pasar Inpres Sayati kebakaran.
e. Angin kencang kemarau menjadikan cepatnya api menjalar kekios-kios.
Jawaban: b

34. Berikut ialah hal-hal yang tidak ada kaitannya dengan pembacaan naskah berita, ialah ….
a. naskah berita
b. penyiar
c. membaca nyaring
d. mental
e. pendengar
Jawaban: e

35. Di anatara kalimat-kalimat berikut yang berisi undangan penawaran barang ialah ….
a. Surat Saudara bertanggal 1 April kemudian telah kami terima, maka dengan ini ….
b. Dapatlah kiranya Anda mengirim daftar harga terbaru barang produksi Anda?
c. Dengan penuh rasa bangga kami memberikan kabar bahwa kiriman Saudara telah kami terima.
d. Klaim Saudara telah kami terima dan mohon bersabar.
e. Terima kasih atas kiriman Saudara bulan Maret yang kemudian ….
Jawaban: b

36. Kami yang bertanda tangan di bawah ini, Ir. Anis, Direktur PT Maju, Jalan Honggowongso 10 Jakarta, (1) …. dan Drs. Andry, Direktur PT Sekar Asih, Jalan Taman Asri 12 Bandung, (2) …., mengadakan perjanjian jual beli dengan ketentuan sebagai berikut.
Isian yang sempurna untuk melengkapi kepingan yang dirumpangkan pada alinea pembuka surat perjanjian jual beli di atas ialah ….
a. (1) selaku pihak pertama, (2) selaku pihak kedua
b. (1) ialah pihak pertama, (2) ialah pihak kedua
c. (1) sebagai pihak pertama, (2) sebagai pihak kedua
d. (1) lebih lanjut sebagai pihak pertama, (2) lebih lanjut sebagai pihak kedua
e. (1) yang selanjut disebut pihak pertama, (2) yang selanjut disebut pihak kedua.
Jawaban: e

37. Kalimat pembuka suarat niaga berikut yang berisi penawaran barang ialah ….
a. Kami mohon penawaran Saudara segera dikirimkan.
b. Siapa pun sanggup mengirimkan tumpuan barang kemari.
c. Kami memberikan TV Sony berkualitas ekspor dengan pembayaran cicilan dan barang segera sanggup dikirim.
d. Semoga Anda bahagia dengan order ini.
e. Kami tetap emnunggu penawaran Anda.
Jawaban: c

38. Hal-hal yang tidak perlu dicantumkan dalam surat perjanjian jual beli tanah ialah ….
a. luas tanah
b. harga tanah
c. legalisasi oleh pejabat
d. cara pembayaran
e. kepala desa
Jawaban: e

39. Pasal 4
Penyerahan rumah tinggal sesuai dengan keadaannya, pada waktu ini akan diselenggarakan lima belas hari sehabis penandatanganan perjanjian ini, yaitu dengan jalan menyerahkan kunci-kunci rumah tinggal tersebut oleh pihak penjual kepada pembeli.
Isi perjanjian jual beli pasal 4 di atas perihal ….
a. kewajiban pembeli
b. hak pembeli
c. hak/kewajiban penjual
d. hak penjual
e. kewajiban penjual
Jawaban: e

40. Kabar bangga bagi Saudara yang memiliki aktivitas bersiklus dalam mengadakan studi tour. Kami telah hadir di kota Saudara untuk melayani jasa angkutan khusus untuk wisata. Yang menulis surat penawaran tersebut ialah perusahaan ….
a. jasa
b. travel
c. asuransi
d. bus
e. wisata
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) Part-5

Tags
Show More

Related Articles

Close