Bahasa Indonesia SMABank Soal

Contoh Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay)

Dalam menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) atau mid semester, tentunya perlu persiapan belajar, semoga sanggup menjawab setiap soal yang diberikan oleh guru. Dan goresan pena ini berisikan pola soal UTS Bahasa Indonesia kelas XI Semester 1 dengan jawabannya, yang berisikan materi soal perihal sambutan/khotbah, artikel/buku dan paragraf deduktif dan induktif, soal perihal menulis proposal, serta soal wawancara, berdialog, membaca informasi dan menulis surat

Berisikan 35 soal (30 PG + 5 Essay), berikut pola soal dan kunci jawabannya, yang sanggup Anda pelajari.

1. Saudara-saudara, kusta dikenal sebagai penipu ulung. Gejalanya kerap meniru-niru penyakit kulit lain sehingga agak seulit membedakannya. Bedanya yaitu bahwa kulit yang mengidap kusta akan mati rasa. Penyakit ini sering diderita oleh masyarakat yang ekonominya rendah.
Cuplikan pidato di atas menginformasikan ….
a. kusta sama dengan penyakit lain
b. penderita kusta rentan dengan orang miskin
c. penyakit kusta sanggup diderita orang kaya
d. antara kusta dengan penyakit kulit, gejalanya sukar dibedakan
e. orang yang tingkat ekonominya tinggi kebal terhadap kusta
Jawaban: d

2. Saudara-saudara, kusta dikenal sebagai penipu ulung. Gejalanya kerap meniru-niru penyakit kulit lain sehingga agak seulit membedakannya. Bedanya yaitu bahwa kulit yang mengidap kusta akan mati rasa. Penyakit ini sering diderita oleh masyarakat yang ekonominya rendah.
Pidato di atas layak disampaikan oleh ….
a. kepala sekolah
b. kepala desa
c. petugas kesehatan
d. bidan
e. tokoh masyarakat
Jawaban: c

3. Berikut merupakan tujuan-tujuan dari khotbah, kecuali …
a. mendorong
b. meyakinkan
c. menghafal
d. memberitahukan
e. menghibur
Jawaban: c

4. Kalimat epilog sambutan yang sempurna yaitu ….
a. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan hingga lupa jasa-jasa para pahlawan.
b. Akhirnya, saya tutup dengan impian semoga pidato ini bermanfaat bagi kita semua.
c. Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pendekar kit dahulu.
d. Sekian pidato ini saya sampaikan, dengan kesimpulan semoga kita sanggup meneladani dan meneruskan usaha para pahlawan.
e. Akhirnya, saya menghimbau Saudara semoga terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.
Jawaban: d

5. Pada suatu kesempatan kau akan berpidato, topiknya perihal energi. Untuk merencanakan pokok-pokok pikiran dan pengembangannya, maka kau sanggup memerhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut, kecuali ….
a. Apa yang dimaksud dengan energi?
b. Problema apa yang dihadapi oleh insan dalam hubungannya dengan pemanfaatan energi?
c. Kebijakan apa yang dilakukan oleh pemerintah untuk menanggulangi problem energi?
d. Kiat-kiat apa yang sanggup dilakukan oleh seseorang dalam menghasilkan energi?
e. Cara apa yang telah dan belum dilakukan untuk menanggulangi problem energi?
Jawaban: c

Baca juga : Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

6. Penutup pidato yang baik perihal pentingnya hidup sehat yaitu ….
a. Demikian pidato saya dalam kesempatan ini, hingga jumpa di kesempatan lain.
b. Sekian dulu pidato saya, semoga kita menjadi orang-orang yang terbiasa hidup sehat dalam acara sehari-hari.
c. Sampai di sini dulu penyampaian kami, semoga kita tetap dalam lindungan Tuhan Yang Mahakuasa.
d. Demikian pidato saya. Semoga gerakan hidup sehat sanggup kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
e. Demikian pidato saya, dengan ucapan terima kasih atas perhatian serta kesediaan Bapak, Ibu mendengarkan penyampaian pidato ini.
Jawaban: d

7. Berikut ini merupakan kata tanya yang menanyakan keadaan atau cara, yaitu ….
a. mengapa
b. bagaimana
c. kapan
d. di mana
e. apa
Jawaban: b

8. Tokoh yang mempunyai sifat dan sikap mendukung jlannya kisah yaitu tokoh ….
a. protagonis
b. antagonis
c. tritagonis
d. pendamping
e. figuran
Jawaban: a

9. Berikut ini yang menimbulkan ciri khas dari drama yaitu ….
a. konflik
b. tema
c. penokohan
d. dialog
e. amanat
Jawaban: d

10. Pw    : Sudah berapa usang putra Bapak pergi dari kampung ini?
Bs    : Kira-kira, ya, satu minggulah.
Pw    : Sudah dicari kemana saja pak?
Bs    : Ke rumah kakeknya, pamannya di Bandung, juga ke teman-teman sekolahnya.
Pw    : Hasilnya bagaimana?
Bs    : Di temat-tempat itu, anak saya tidak dijumpai. Mereka pun sama sekali tidak pernah didatangi anak saya itu.
Pw    : Kira-kira apa yang mengakibatkan perginya anak itu, Pak?
Bs    : Itulah yang hingga kini belum jelas. Ibunya pun tidak mengetahui penyebabnya.
Ide pokok wawancara tersebut yaitu ….
a. Sebab-sebab perginya seorang anak.
b. Sebab-sebab seseorang kehilangan seorang anak.
c. Usaha yang dilakukan seseorang dalam mencari anaknya yang sakit.
d. Peristiwa hilangnya seorang anak.
e. Kepedulian seorang Bapak kepada anaknya.
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20  => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) cuilan kedua

Tags
Show More

Related Articles

Close