Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Wajib K13 Kelas Xi Semester 2 Part-6

Posted on

Berisikan bahan yang sama dengan soal pilihan ganda sejarah bab ke-4 dan bagian ke-5 (nomor 46-55), yaitu wacana “Proklamasi Kemerdekaan Indonesia”, menyerupai soal-soal Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Pembentukan Pemerintahan Indonesia dan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-6 dimulai dari pertanyaan nomor 56, berikut ini:

56. Tokoh nasional yang menjadi pemimpin TKR yaitu….
a. Jend. Sudirman
b. Supriyadi
c. Soekarno
d. Wahid Hasyim
e. Chaerul Saleh
Jawab: b.

57. Peristiwa Rengasdengklok intinya dilatarbelakangi oleh….
a. adanya perbedaan pendapat antara Ahmad Soebarjo dengan Soekarno mengenai perilaku golongan muda
b. perbedaan pendapat antara golongan renta dengan golongan muda mengenai pelaksanaan proklamasi
c. menyerahnya Jepang kepada sekutu
d. tindakan Jepang mengingkari kesepakatan kemerdekaan kepada Indonesia
e. perbedaan pendapat antara Kaisar Hirohito dengan Perdana Menteri Koiso mengenai masa depan Indonesia
Jawab: b.

58. Ketua dan wakil ketua PPKI adalah….
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Radjiman Widyodiningrat
c. Moh.Hatta dan Moh. Natsir
d. Sutan Syarir dan Mr.Soepomo
e. Sukarni dan Wikana
Jawab: a.

59. Panitia Sembilan diketuai oleh….
a. Ir. Soekarno
b. Radjiman Wedyodiningrat
c. Moh.Hatta
d. Sukarni
e. Ahmad Soebardjo
Jawab: a.

60. Perhatikan daftar tokoh di bawah ini.
1. Mr. Moh. Yamin
2. Mr. Ahmad Soebardjo
3. Prof. Dr. Soepomo
4. Sukarni
5. Ir. Soekarno
6. Wikana
Tokoh yang mengusulkan dasar negara ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
e. 4, 5, dan 6
Jawab: c.

61. Sidang PPKI yang mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945 terjadi pada tanggal….
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 21 Agustus 1945
e. 22 Agustus 1945
Jawab: b.

62. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di….
a. Jl. Pegangsaan Timur 56, Jakarta
b. Jl. Imam Bonjol I, Jakarta
c. Lapangan Ikada, Jakarta
d. Jl. Pegangsaan Timur 1, Jakarta
e. Jl. Cikini 56,Jakarta
Jawab: a.

63. Setelah pembacaan teks Proklamasi kemerdekaan, program dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih oleh….
a. Suhud dan Latief Hendraningrat
b. Sudiro dan Latief Hendraningrat
c. Latief Hendraningrat dan BM Diah
d. Suhud dan Wikana
e. Chaerul Saleh dan Suhud
Jawab: a.

64. Dibawah ini provinsi yang belum terbentuk pada wal kemerdekaan adalah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Banten
e. Sumatera
Jawab: d.

65. Tindakan yang dilakukan para cowok di Jakarta sesudah mendengar kekalahan Jepang adalah….
a. membunuh orang-orang Jepang sebagai rasa balas dendam atas kekejamannya
b. mengibarkan bendera Sang Merah Putih sebagai rasa bangga diseluruh wilayah
c. mendesak Soekarno-Hatta segera memproklamirka kemerdekaan
d. merampas senjata milik tentara Jepang untuk menghadapi Sekutu
e. membisu saja menunggu kemerdekaan dari Jepang
Jawab: c.