Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Wajib K13 Kelas Xi Semester 2 Part-5

Posted on

Masih berisikan bahan soal sejarah tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-5 merupakan lanjutan bagian ke-4 (nomor 46-55). Berikut soal-soal essai sejarah wajib kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi bab ke-5, dimulai dari pertanyaan nomor 56 beserta jawaban-nya.

56. Amir Syarifudin pernah menjabat sebagai menteri….
Jawaban: Penerangan

57. Tokoh yang menjahit bendera merah putih yang dikibarkan pada proklamasi kemerdekaan adalah….
Jawaban: Fatmawati

58. Gubernur Provinsi Sumatera pertama sesudah Indonesia merdeka adalah….
Jawaban: Teuku Mohammad Noor

59. Peran Latief Hendraningrat dalam insiden proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
Jawaban: Pengibar bendera merah putih

60. Teks naskah Proklamasi kemerdekaan RI ditandatangai atas nama bangsa Indonesia oleh….
Jawaban: Ir. Soekarno – Drs. Moh.Hatta

61.Kapan Ir. Soekarno dilahirkan?
Jawaban: Soekarno dilahirkan pada tanggal 6 Juni 1901

62. Jelaskan tugas Bung Hatta dalam persiapan kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Menjelang kemerdekaan, dia terpilih menjadi anggota BPUPKI. Perannya sanagat besar,Beliau masuk dalam Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta.Bersama dengan Bung Karno dia memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Setelah Indonesia merdeka dia mendampingi Bung Karno menjadi wakil presiden.

63. Sebutkan perilaku faktual tokoh-tokoh bangsa yang patut kita contoh!
Jawaban: Fatmawati dikenal dengan jasanya dalam menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih yang turut dikibarkan pada upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Jakarta tanggal 17 Agustus 1945

64. Jelaskan jasa Sayuti Melik bagi kemerdekaan bangsa Indonesia!
Jawaban: Mengetik teks proklamasi kemerdekaan

65. Menurut pendapat Anda, bagaimana perilaku menghargai jasa para pendekar sebagai seorang pelajar dan sebagai anggota masyarakat!
Jawaban: Sebagai pelajar, perilaku menghargai jasa pendekar ialah mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif, ibarat mencar ilmu dengan sungguh-sungguh, memperingati hari kemerdekaan 17 Agustus dengan Apel/upacara di sekolah.
Sebagai anggota masyarakat, perilaku menghargai jasa pendekar sanggup dengan cara merayakan HUT RI 17 Agustus dengan mengadakan kerja bakti bahwasanya membersihkan lingkungan di sekitar daerah tinggal, dan siskamling.

Lanjut ke soal nomor 66-80 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-6