Bank SoalKewarganegaraan SMAKumpulan Soal PKN

Contoh Soal Pg Pkn Kelas Xi Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban berisikan soal-soal Pendidikan Pancasila Kewarganegaraan yang diambil dari Bab 1 “Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia”. Semua bahan PKN yang ada memakai kurikulum 2013 edisi revisi, tentunya berbeda dengan soal pilihan ganda PKN kelas 11 semester genap yang masih memakai KTSP.

Berikut, pola soal PKN kelas 11 dengan kunci tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan yang pertama..
1. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. liberal
c. terpimpin
d. konstitusional
e. bebas aktif
Jawaban: e.

2. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persaabatan dengan negara-negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
a. melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan martabat bangsa
e. turut serta membuat ketertiban dan perdamaian dunia
Jawaban: e.
3. Subjek utama dalam aturan dan korelasi international adalah….
a. kepala negara
b. pemerintah
c. departemen luar negeri
d. negara
e. pengusaha
Jawaban: d.
4. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan internasional disebut….
a. korelasi antarindividu
b. korelasi antarkelompok
c. hubngan antarnegara
d. korelasi antargolongan
e. korelasi antarmasyarakat
Jawaban: c.
5. Berikut faktor-faktor terjadinya korelasi onternasional, kecuali….
a. kodrat insan sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kolaborasi antarsesama
b. faktor wilayah yang saling berjauhan akan mengakibatkan timbulnya kerjasama regional dan international
c. pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
d. kepentingan nasional untuk melaksanakan perluasan ke negara lain
e. tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib, adil dan merata
Jawaban: d.
6. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….
a. bilateral
b. regional
c. nasional
d. international
e. multilateral
Jawaban: a.
7. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. Undang-Undang Dasar 195
c. GBHN
d. Tap MPR
e. Keppres
Jawaban: a.
8. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
a. mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan menghargai kedaulatan setiap negara
b. membuat pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
c. menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
d. melaksanakan perluasan ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan 
e.memperkuat sendi-sendi aturan internasional dan berpartisipasi aktif dalam organisasi international untuk mewujudkan perdamaian dunia yang abadi
Jawaban: d.
9. Berikut ini kiprah dari perwakilan dlomatik permanen, kecuali….
a. mewakili negara pengirim di negara penerima
b. melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan aturan internasional
c. melaksanakan perundingan dengan pemerintah negara penerima
d. dengan smua cara mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima, dan melaporkannya kepada pemerintah negara penerima
e. meningkatkan korelasi dekat antara negara akseptor dan negara pengirim, serta membuatkan korelasi ekonomi, kebudayaan dan ilmu pengetahuan
Jawaban: d.
10. Salah satu manfaat kolaborasi dan korelasi internasional adalah….
a. memelihara dan membuat hidup berdampingan secara tenang dan adil
b. gampang untuk mendapat tunjangan dari negara lain
c. menjadi bab dari negara-negara maju
d. sanggup melaksanakan intervensi ke negara lain
e. sanggup membentuk blok raksasa dunia
Jawaban: a.

Tags
Show More

Related Articles

Close